印刷・出版の有限会社アレス 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

有限会社アレスでは、個人情報保護法及びその他の関連法令並びに各ガイドラインを遵守し、弊社が業務上使用する個人情報について、以下のようにその保護に厳重な注意を払ってまいります。

1.個人情報の適用範囲

個人が、印刷業務を実施する場合に、弊社が取得した個人情報は、この「当社の個人情報保護への考え方」に従って管理されます。
なお、個人情報とは、以下のような内容を指します。
・お名前、郵便番号、住所、氏名、電話番号、生年月日など

2.お客様個人情報の利用目的

弊社は、顧客から取得または預かった個人情報を、次の目的の為に利用させていただきます。
・弊社の新商品・サービス・キャンペーン・お客様プレゼントなどのご紹介
・公告、重要なお知らせなどのご案内
・お客様にとって有用と思われる弊社提携先の商品・サービスをご紹介するためのメールマガジン・ダイレクトメール・FAXの配信・発送
・弊社の商品・サービスをご利用・ご購入いただいた際の商品・サービスの提供および発送に関わる業務
なお、上記の利用のため郵送、FAX,Eメール、電話などの手段によりお客様へアクセスさせていただきます。

3.個人情報の取得方法

(直接的に入手する場合)
弊社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ご本人の意思に反する不正な方法により入手致しません。そのために、個人情報の取得、利用目的については、ご本人の同意を頂く事とします。

(間接的に入手する場合)
入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、契約書を締結するかあるいは、ホームページなどで個人情報の利用目的等の必要事項を告知致します。 個人情報の提供は、ご本人の意思(同意)によりますがもし提供いただけない場合には、利用目的に対して支障が発生することもあります。

4.個人情報の安全対策

弊社の印刷事業における個人情報に関しては、お客様の個人情報を正確、最新のものとするよう適切な処置を講じます。また、お客様の情報への不当なアクセスなどを防止するための措置、万全の体制及び個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、個人情報の管理体制に関して継続的に改善に努めてまいります。

5.お客様の個人情報の第三者提供

弊社は、商品配送を外部の配送事業者へ委託しており、商品配送に必要な最小限の情報(住所、氏名、電話番号)を提供しておりますが、その提供に当たっては、情報の安全管理が図られるよう当該事業者に対する必要かつ適切な管理を行うこととしております。上記以外につきましては、弊社は、お客様の事前承認なく、お客様の個人情報を第三者に開示・提供することはありません。第三者との間での共同利用や業務委託先に個人情報を提供する場合は別途、提供先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な処理・管理を行います。

6.個人情報の開示

弊社では、下記の場合を除き個人情報を開示することはありません。
・集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合
・任意に「利用者」等の同意を得た上で個人情報の開示または利用する場合
・裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合
・検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会があった場合
・プロバイダー責任法(正称:特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)第4条に該当する請求があった場合

7.個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、削除の手続き

弊社は、お客様ご本人より個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、お手続きをさせていただきます。ご依頼は、以下のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。

郵送での確認
大変恐れ入りますが、下記の該当する書類(A、Bの場合は書類の控えで可)を同封しを、以下の住所に送付してください。
(恐れ入りますが、着払いの場合は、受付致しかねます。ご了承ください。)

〒300-3257
茨城県つくば市筑穂1−14−2
有限会社アレス 個人情報保護管理者
管理部長 宇田靖代 宛

A: 1通のみで有効なもの(写真・現住所・生年月日が記載、有効期限内のもの)
・運転免許証
・パスポート
・住民基本台帳カード
・住民票
※ 現住所が異なる場合には、下記Cを必要とする。

B: 下記のCの書類とセットで必要なもの
・学生証
・健康保険証
・各種年金手帳
・各種福祉手帳

C: 住所確認及び本人確認として必要なもの
・電話(携帯電話も可)
・ガス
・電気
・水道
・NHK

上記のいずれかの請求書・領収証の原本(6ヶ月以内に発行されたもの)

8.苦情及び相談について

弊社では、個人情報に関する苦情及び相談について対応いたします。上記7の窓口までお申し出ください。

9.個人情報保護法に関する利用原則及び禁止事項

(個人情報の利用制限)
弊社における個人情報の利用は、業務の目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが、行うものとします。

(個人情報に関する禁止事項)
・個人情報の利用目的外での利用は行いません。個人情報の所定の利用場所からの持ち出し、外部への送信など、個人情報の漏洩行為について万全の措置をとります。
・弊社従業員に対し、就業中ならびに退職後において、個人情報に関する守秘義務を履行させます。
・以下の各事項に関する個人情報(機微な情報)の取得、利用、提供については行いません。
思想、宗教、人種・民族、身体障害・精神障害、犯罪歴など社会的差別に関する事項、保健医療・性生活関連事項、勤労者の団体権・団体行為の関連事項、示威行為・請願権など政治的権利行使に関連する事項
機微な情報の提供をいただく必要がある場合は、予め本人の同意を得ることとします。

10.保有個人データに関する事項

(1)個人情報取扱事業者の名称:有限会社アレス
(2)すべての保有個人データの利用目的:上記2.のとおり
(3)保有個人データに関する開示等の求めに応じる手続:上記7.のとおり
(4)当社が行う保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先:上記8.のとおり

11.その他

弊社は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改訂してまいります。
その場合は、更新情報についてはこのページにてお知らせしますことをご了承ください。

総合印刷